
Велосипед «Орленок» — всеобщий любимец подростков всех времен
«Орленок» был фаворитом среди подростковых велосипедов СССР. Какой ребенок страны Советов не мечтал об этом легоньком велике? Выясним, чем «Орленок» брал сердца советских школьников, и сравним ли он с нынешними подростковыми байками.
Описание велосипеда «Орленок»
Вид хрупкий, можно сказать, интеллигентный. Очень простой, ничего лишнего. Хромированные обода и никелированный руль с резиновыми ручками выглядят нарядно. Колеса узкие, протектор шин неглубокий. Похож на современные шоссейные модели для мужчин.
Общие характеристики
Модель 171-831, 171-821 Базовый размер 975 мм Рама 440 мм материал — алюминий Размер колеса 24ʺx1,5 Руль Никелированный, поворотный, отлаживается по высоте Цепь Роликово-втулочная Втулка задняя «Торпедо», тормозная, свободного хода Цвет Синий, красный, светло-зеленый Масса 12,5 кг
Достоинства и недостатки
Достоинства
Достоинств у велосипеда масса. Удачное передаточное число цепной передачи позволяет быстро его разогнать. Малый вес делает велосипед удобным для детей 7-14 лет. Размеры рамы и базы придают высокую маневренность. Дизайн утонченный, «Орленок» выглядит стремительным, оправдывая своё название.
Недостатки
Пятна есть даже на солнце, имеются они и у подросткового «Орленка». Уязвимое место – рама, не выносит перегрузок и жёстких положений, дает трещины, а цветной металл дома заварить проблемно. Заводская покраска слабовата, краска при малейшем ударе скалывается. Велик неудобный для низких деток, так как для них рама велика и высок риск травмы. В прочном барабанном тормозе имеется слабое место — латунные усики, способные подвести при резком торможении.
Основные отличия от остальных советских велосипедов
«Орленок» был единственным подростковым байком с закрытой рамой, поэтому был особенно любим мальчиками, как «мужской» велосипед. Геометрия рамы делала его более прочным и выносливым, чем, к примеру, «Школьник» или «Аист». Отличался также малым весом в сравнении с остальными велосипедами для подростков. Например, тот же «Салют» с открытой рамой и диаметром колес 20ʺ был заметно тяжелей – 15 кг против 12,5кг. Отличала «Орленок» и удобная посадка, которая позволяла без устали гонять на велике часами.
Основные отличия от современных велосипедов
-Рама «Орленка» закрытого типа, из алюминия. Подростковые байки нового поколения часто выпускают с открытыми рамами, в основном, стальными. Алюминий повышает стоимость нынешнего велосипеда в разы.
-Передняя вилка жесткая, без амортизации, в отличие от новомодных амортизированных.
-Задняя вилка – суперпрочная «Торпедо». Велосипеды-современники бюджетного класса такой надежной похвастать не могут.
-Тормоза только ножные. Нынешние байки отличаются разнообразием. На них устанавливают дисковые, ободные, V-brake тормоза.
-Багажник. На современных подростковых моделях практически всегда отсутствует. Советский подросток оснащался им в обязательном порядке.
-Крылья навешивали и над передним, и над задним колесом. В современных моделях часто вовсе отсутствуют.
-Бардачок с инструментами. «Орленок» комплектовался им на заводе, сейчас приобретается отдельно.
-Название. Советские модели называли именами: «Школьник», «Кама», «Аист», «Салют», «Украина», «Урал». Новые марки носят название производителя.
Велосипеды «Орленок» сегодня
Называется такой велосипед «MaxxPro Orlenok». Производят в Китае с размером колес 14-20ʺ для детей 3-12 лет. Как и советский предшественник, это бюджетный вариант для быстро растущих детей. Рама может быть и стальной и алюминиевой, но велосипед тяжеловат и выглядит более громоздким, несмотря на меньший размер.
Дизайн китайского «MaxxPro Orlenok» не в пример эсэсэровскому ярче. Подростковый вариант оснащен довольно серьезно – тут и 18 скоростей, и ободные или дисковые тормоза.
Где купить велосипед «Орленок», и по какой цене
Цена «MaxxPro Orlenok» колеблется в диапазоне 5500-11500 рублей в зависимости от оснащения и комплектации транспортного средства. Покупка возможна в интернет-магазинах и специализированных магазинах, а также на авторынках. Модель распространена и доступна.
Заключение
«Орленок» выдерживает конкуренцию с яркими новинками, несмотря на почтенный возраст. Не зря говорят, что все гениальное просто. Так и с Орленком. В нем нет ничего лишнего при всем необходимом. Достойный спартанский вел. «MaxxPro Orlenok» нравится современным детям своими возможностями и привлекательным дизайном. Он стал прекрасной заменой советскому «Эрелюкас».