Велосипед «Орленок» — всеобщий любимец подростков всех времен

Велосипед «Орленок» — всеобщий любимец подростков всех времен

27.06.2019 Выкл. Автор admin

«Орленок» был фаворитом среди подростковых велосипедов СССР. Какой ребенок страны Советов не мечтал об этом легоньком велике? Выясним, чем «Орленок» брал сердца советских школьников, и сравним ли он с нынешними подростковыми байками.

Описание велосипеда «Орленок»

Вид хрупкий, можно сказать, интеллигентный. Очень простой, ничего лишнего. Хромированные обода и никелированный  руль с резиновыми ручками выглядят нарядно. Колеса узкие, протектор шин неглубокий. Похож на современные шоссейные модели для мужчин.

Общие характеристики
Модель 171-831, 171-821 Базовый размер 975 мм Рама 440 мм материал — алюминий Размер колеса 24ʺx1,5 Руль Никелированный, поворотный, отлаживается по высоте Цепь Роликово-втулочная Втулка задняя «Торпедо», тормозная, свободного хода Цвет Синий, красный, светло-зеленый Масса 12,5 кг
Достоинства и недостатки

Достоинства

Достоинств у велосипеда масса. Удачное передаточное число цепной передачи позволяет быстро его разогнать. Малый вес делает велосипед удобным для детей 7-14 лет. Размеры рамы и базы придают высокую маневренность. Дизайн утонченный, «Орленок» выглядит стремительным, оправдывая своё название.

Недостатки

Пятна есть даже на солнце, имеются они и у подросткового «Орленка». Уязвимое место  – рама, не выносит перегрузок и жёстких положений, дает трещины, а цветной металл дома заварить проблемно. Заводская покраска слабовата, краска при малейшем ударе скалывается. Велик неудобный для низких деток, так как для них рама велика и высок риск травмы. В прочном барабанном тормозе имеется слабое место — латунные усики, способные подвести при резком торможении.

Основные отличия от остальных советских велосипедов

«Орленок» был единственным подростковым байком с закрытой рамой, поэтому был особенно любим мальчиками, как «мужской» велосипед. Геометрия рамы делала его более прочным и выносливым, чем, к примеру, «Школьник» или «Аист». Отличался также малым весом в сравнении с остальными велосипедами для подростков. Например, тот же «Салют» с открытой рамой и диаметром колес 20ʺ был заметно тяжелей – 15 кг против 12,5кг. Отличала «Орленок» и удобная посадка, которая позволяла без устали гонять на велике часами.

Основные отличия от современных велосипедов

-Рама «Орленка» закрытого типа, из алюминия. Подростковые байки нового поколения часто выпускают с открытыми рамами, в основном, стальными. Алюминий повышает стоимость нынешнего велосипеда в разы.

-Передняя вилка жесткая, без амортизации, в отличие от новомодных амортизированных.

-Задняя вилка – суперпрочная «Торпедо». Велосипеды-современники бюджетного класса такой надежной похвастать не могут.

-Тормоза только ножные. Нынешние байки отличаются разнообразием. На них устанавливают дисковые, ободные, V-brake тормоза.

-Багажник. На современных подростковых моделях практически всегда отсутствует. Советский подросток оснащался им в обязательном порядке.

-Крылья навешивали и над передним, и над задним колесом. В современных моделях часто вовсе отсутствуют.

-Бардачок с инструментами. «Орленок» комплектовался им на заводе, сейчас приобретается отдельно.

-Название. Советские модели называли именами: «Школьник», «Кама», «Аист», «Салют», «Украина», «Урал». Новые марки носят название производителя.

Велосипеды «Орленок» сегодня

Называется такой велосипед  «MaxxPro Orlenok». Производят в Китае с размером колес 14-20ʺ для детей 3-12 лет. Как и советский предшественник, это бюджетный вариант для быстро растущих детей. Рама может быть и стальной и алюминиевой, но велосипед тяжеловат и выглядит более громоздким, несмотря на меньший размер.

Дизайн китайского «MaxxPro Orlenok» не в пример эсэсэровскому ярче. Подростковый вариант оснащен довольно серьезно – тут и 18 скоростей, и ободные или дисковые тормоза.

Где купить велосипед «Орленок», и по какой цене

Цена «MaxxPro Orlenok» колеблется в диапазоне 5500-11500 рублей в зависимости от оснащения и комплектации транспортного средства. Покупка возможна в интернет-магазинах и специализированных магазинах, а также на авторынках. Модель распространена и доступна.

Заключение

«Орленок» выдерживает конкуренцию с яркими новинками, несмотря на почтенный возраст. Не зря говорят, что все гениальное просто. Так и с Орленком. В нем нет ничего лишнего при всем необходимом. Достойный спартанский вел. «MaxxPro Orlenok» нравится современным детям своими возможностями и привлекательным дизайном. Он стал прекрасной заменой советскому «Эрелюкас».