Легендарный советский велосипед-легенда «Спутник»

Легендарный советский велосипед-легенда «Спутник»

26.06.2019 Выкл. Автор admin

Несмотря на высокий уровень развития современного мира, технологий, разрабатываемых на сегодняшний день, и их шаговой доступности, всё ещё существует немало людей, которым больше по душе старая, привычная техника, выпускавшаяся на производстве отечественных заводов. Это могут быть люди, как желающие пополнить  личную коллекцию раритетных вещей, так и  охотно пользующиеся ими по сей день.

Одним из самых распространённых  таких предметов по праву можно назвать велосипед «Спутник», выпускавшийся велосипедным заводом города Харькова в 70-х годах прошлого столетия. Своё название он получил благодаря  новым открытиям  того периода в сфере космонавтики. Являлся одной из излюбленных марок  среди путешественников и любителей активного отдыха, поскольку его сравнительно небольшие габариты и вес позволяли совершать спортивные и туристические поездки на большие расстояния.

Данный велосипед привлекал своей повышенной комфортностью. Седло имело мягкое, приятное покрытие и монтировалось на конструкции из полужёстких материалов, а спортивный вид руля  как нельзя лучше оправдывал назначение советского байка в целом.  Интересно, что все модели этого транспортного средства  имели закрытую раму.

Модельный ряд  включал в себя шесть версий велосипеда, выпускавшихся в различные годы поочередно.

-В-З4

-В-З7

-В-З9

-В — З01

-ХВЗ 15З-414

-ХВЗ 15З-424

Практически всех их объединяет лёгкость конструкции, общие элементы технического оснащения и комплектации.

Подробнее о наиболее популярных моделях

-Спутник В-37, выпускавшийся до конца 60-х годов прошлого века. В большинстве своём применялся для проведения тренировок в усиленном режиме, а также туристических поездок. Пользовался широкой популярностью среди молодёжи и взрослых. По сравнению с В-З4, имел усовершенствованную тормозную систему и обновлённое седло.  Дополнительная комплектация включала в себя ручной насос, сумку и звонок. К трещотке, которая устанавливалась в задней части велосипеда, шло также электрическое оборудование и набор необходимых запчастей.

-Спутник В-З9 (до 197З года). Велосипед, полностью повторявший конструкцию и техническое оснащение В-З7, за исключением некоторых обновлений. Колёсные щитки и рама красились в различные цвета. Был популярен среди взрослых спортсменов.

-Спутник В-З01. При стандартных четырёх передачах, педалях с туклипсами и мягком седле выпускался в двух комплектациях: расширенной и стандартной.  Последняя подразумевала наличие сумки, ручного насоса, катафот, заднего багажного вместилища и звонка, в то время как дополнительно можно было включить зеркало, фары и электрический генератор. Был особенно популярен среди молодёжи и взрослых, поскольку использовался в основном для деловых и вечерних прогулок.

Человеку, решившему приобрести данный велосипед, имевшего особую популярность в советские времена, следует знать его следующие особенности.

Основные преимущества «Спутника»

-Лёгкий.

-Недорогой.

-Надёжная механика.

-Крепкая рама.

Недостатки

-Неудобство руля для повседневных прогулок.

-Низкая амортизация.

-Значительно проигрывает современным байкам по техническому оснащению.

Что касается стоимости, сегодня данный велосипед на отечественном рынке можно приобрести по цене, начиная от трёх тысяч рублей. Средняя  рыночная оценка  пять-семь тысяч. Встречаются люди, продающие «железного коня» за два десятка тысяч рублей, ссылаясь  на винтаж.  Конечно, всё зависит от состояния байка, а также его комплектации.

Покупая велосипед, в первую очередь следует обратить внимание на удобство. Слишком высокая рама или далеко расположенный руль принесут своему владельцу не радость от приобретенной покупки, а лишь дискомфорт. Конечно, не менее важна и безопасность транспортного средства. Обязательно проверьте тормозную систему и заявленную комплектацию.

Не смотря на то, что «Спутники» выпускались целых пять десятилетий назад, они верно  и долго служат своим хозяевам и по сей день, что несомненно говорит об их высоком качестве и надёжности. Поэтому человеку, решившемуся приобрести этот раритетный предмет, не придётся жалеть о своей покупке.